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domingo, 16 de março de 2014

delícias de milho verde



Para quem tem vínculos com a roça, milho verde em casa é uma constante. Apesar da seca neste ano, que muito castigou as lavouras  prejudicando a colheita do milho , ainda muito se salvou daquelas plantações mais tardias , que tiveram a chuva na época do “embonecamento”.

Pra quem não sabe, “embonecamento “ é quando as espigas estão em processo de formação dos grãos . É preciso muita chuva nesta época, caso contrário tudo se perde. E depois de granados , também a colheita deve ser feita imediatamente, senão sol muito quente pode prejudicar as espigas que serão colhidas ainda “jovens e tenras”

E milho verde é assim: recebeu o “presente” tem que cuidar . Caso contrário os grãos perdem a qualidade.

Então, valha-me Deus... eu não resisto às delícias de milho verde, mas que dá um trabalhão, ah! Isso dá. Diferente dos meus tempos de criança, onde milho verde em casa significava “festa”. Era o dia inteiro a vizinhança toda “trabalhando” naquelas espigas fresquinhas. E dali, saía cada delícia.... .

Bolos que incendiavam a casa com seu cheiro apetitoso.

Mas hoje os tempos são outros. As senhoras “do lar” estão em extinção....

E eu já estou quase surtando de tanto receber esse delicioso “presente de grego “ com pouco tempo para dele cuidar.

Já fiz várias experiências para conservar as espigas ou os grãos por mais tempo em refrigeração, mas sem muito sucesso.

De qualquer maneira que se guarde refrigerado, ele acaba por perder a qualidade de grãos frescos,.

Mas ainda hoje consegui aproveitar uma quantia que tinha em refrigeração já batida no liquidificador. Consegui guardá-la por dois dias . E saiu um delicioso curalzinho:


Veja a receita;


Curau de milho verde



Ingredientes
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Modo de preparo
Retire os grãos da espiga de milho cortando-os com uma faca ou rale as espigas. Coloque o milho no liquidificador e junte o leite de coco, o leite e o açúcar. Bata bem.

A seguir, passe a mistura pela peneira. Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente. Quando engrossar, deixe cozinhar em fogo baixo por mais meia hora.

Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.

Sirva quente ou frio.

Obs: Dobrei a receita e acrescentei uma lata de leite moça . Ficou delicioso

sobraram espigas , ainda fiz este delicioso bolo de milho verde

Bolo pamonha

2 copos de milho verde
1 lata de Leite Moça Nestlé
- meia xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
 
 Modo de preparo
Para debulhar o milho verde, corte os grãos rente ao sabugo. Coloque-os no liquidificador e acrescente o Leite Moça Nestlé, o leite, a manteiga e os ovos. Bata bem e acrescente o fermento em pó. Coloque em uma fôrma de aro removível (24cm de diâmetro) untada com manteiga. Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere amornar, desinforme e passe para um prato de servir. 

E haja criatividade para aproveitar as outras espigas com creme de milho, milho cozido , milho refogado etc.... Realmente é " uma festa do milho"....



Leia mais sobre milho verde aqui


11 comentários:

  1. Eu não sei o por que, mas tudo que leva milho fica delicioso! Essas suas receitas estão D+! Bjks Tetê

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  2. É como eu disse Tetê, a variedade de delícias é imensa. Haja criatividade e tempo... rssss

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Edite,acho que fui galinha numa outra vida...rss...adoro milho! Quantas receitas deliciosas! Valeu a dica! bjs,

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  5. Não seja tão radical consigo mesma. É que as receitas com milho verde sempre pedem bis... Então tb sou ou já fui uma galinha faminta por milho.... kkkk

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  6. Oi Edite! Que delícia de receitas! Eu sou apaixonada por milho. Milho cozido com sal, também é uma maravilha! Obrigada pelas palavras carinhosas de sua visita. Beijo e ótima semana!

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    1. Milho cozido com sal... esqueci-me de mencionar, é o preferido de meu netinho Lucas. Uma delícia! Abcs

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  7. Gosto de tudo que leva milho.Aliás, fui criado com milho (rsrsrs). E essas receitas estão um convite só!
    Abração.

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    1. Olá Tunim, prazer em reencontrá-lo. Saudades de seus escritos tão poéticos.

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  8. Que delícia,Edite! E hoje é tudo bem diferente mesmo! Ótima receita! beijos,uma semana linda!chica

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    1. BEm diferente Chica. As mulheres trabalham sim, mas precisam de um tempo para cuidar de si. Nada de ficar o dia todo enfurnada na cozinha "ralando milho" rsssss.... Eu heim... Bom mesmo é saborear essas delícias.

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