Para
quem tem vínculos com a roça, milho verde em casa é uma
constante. Apesar da seca neste ano, que muito castigou as lavouras
prejudicando a colheita do milho , ainda muito se salvou daquelas
plantações mais tardias , que tiveram a chuva na época do
“embonecamento”.
Pra quem não sabe, “embonecamento “ é quando as espigas estão em
processo de formação dos grãos . É preciso muita chuva nesta
época, caso contrário tudo se perde. E depois de granados , também
a colheita deve ser feita imediatamente, senão sol muito quente pode
prejudicar as espigas que serão colhidas ainda “jovens e tenras”
E
milho verde é assim: recebeu o “presente” tem que cuidar . Caso
contrário os grãos perdem a qualidade.
Então,
valha-me Deus... eu não resisto às delícias de milho verde, mas
que dá um trabalhão, ah! Isso dá. Diferente dos meus tempos de
criança, onde milho verde em casa significava “festa”. Era o dia
inteiro a vizinhança toda “trabalhando” naquelas espigas
fresquinhas. E dali, saía cada delícia.... .
Bolos
que incendiavam a casa com seu cheiro apetitoso.
Mas
hoje os tempos são outros. As senhoras “do lar” estão em extinção....
E
eu já estou quase surtando de tanto receber esse delicioso “presente
de grego “ com pouco tempo para dele cuidar.
Já
fiz várias experiências para conservar as espigas ou os grãos por
mais tempo em refrigeração, mas sem muito sucesso.
De
qualquer maneira que se guarde refrigerado, ele acaba por perder a
qualidade de grãos frescos,.
Mas ainda hoje consegui aproveitar uma quantia que tinha em
refrigeração já batida no liquidificador. Consegui guardá-la por
dois dias . E saiu um delicioso curalzinho:
Veja
a receita;
Curau de milho verde
Ingredientes
7 espigas de
milho verde
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Modo de preparo
Retire os
grãos da espiga de milho cortando-os com uma faca ou rale as
espigas. Coloque o milho no liquidificador e junte o leite de coco, o
leite e o açúcar. Bata bem.
A seguir, passe a mistura pela peneira. Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente. Quando engrossar, deixe cozinhar em fogo baixo por mais meia hora.
Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.
Sirva quente ou frio.
A seguir, passe a mistura pela peneira. Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente. Quando engrossar, deixe cozinhar em fogo baixo por mais meia hora.
Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.
Sirva quente ou frio.
Obs: Dobrei a receita e acrescentei uma lata de leite moça . Ficou delicioso
sobraram espigas , ainda fiz este delicioso bolo de milho verde
Bolo pamonha
2 copos de milho verde
1 lata de Leite Moça
Nestlé
- meia xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Para debulhar o milho
verde, corte os grãos rente ao sabugo. Coloque-os no liquidificador
e acrescente o Leite Moça Nestlé, o leite, a manteiga e os ovos.
Bata bem e acrescente o fermento em pó. Coloque em uma fôrma de aro
removível (24cm de diâmetro) untada com manteiga. Leve ao forno
médio (180°C), pré aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do
forno, espere amornar, desinforme e passe para um prato de servir.
E haja criatividade para aproveitar as outras espigas com creme de milho, milho cozido , milho refogado etc.... Realmente é " uma festa do milho"....
Leia mais sobre milho verde aqui
Eu não sei o por que, mas tudo que leva milho fica delicioso! Essas suas receitas estão D+! Bjks Tetê
ResponderExcluirÉ como eu disse Tetê, a variedade de delícias é imensa. Haja criatividade e tempo... rssss
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEdite,acho que fui galinha numa outra vida...rss...adoro milho! Quantas receitas deliciosas! Valeu a dica! bjs,
ResponderExcluirNão seja tão radical consigo mesma. É que as receitas com milho verde sempre pedem bis... Então tb sou ou já fui uma galinha faminta por milho.... kkkk
ResponderExcluirOi Edite! Que delícia de receitas! Eu sou apaixonada por milho. Milho cozido com sal, também é uma maravilha! Obrigada pelas palavras carinhosas de sua visita. Beijo e ótima semana!
ResponderExcluirMilho cozido com sal... esqueci-me de mencionar, é o preferido de meu netinho Lucas. Uma delícia! Abcs
ExcluirGosto de tudo que leva milho.Aliás, fui criado com milho (rsrsrs). E essas receitas estão um convite só!
ResponderExcluirAbração.
Olá Tunim, prazer em reencontrá-lo. Saudades de seus escritos tão poéticos.
ExcluirQue delícia,Edite! E hoje é tudo bem diferente mesmo! Ótima receita! beijos,uma semana linda!chica
ResponderExcluirBEm diferente Chica. As mulheres trabalham sim, mas precisam de um tempo para cuidar de si. Nada de ficar o dia todo enfurnada na cozinha "ralando milho" rsssss.... Eu heim... Bom mesmo é saborear essas delícias.
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