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terça-feira, 2 de outubro de 2018

Aprenda com a vovó a fazer esse delicioso licor ...




O contato com a enorme produção de jabuticabas no sítio me fez pensar numa maneira de aproveitá-las de forma mais diversificada que não somente com a ingestão in natura .

E porque não fazer um delicioso licor artesanal como na época da vovó. 

Existem várias maneiras de se preparar um delicioso licor caseiro desde o tempo de nossas avós e que foram passadas de geração em geração . 

Embora hoje ,sendo produzido em larga escala industrial , por meio de processos mais sofisticados , o licor artesanal da vovó ainda tem seu charme e seu encanto servido como aperitivo ou como digestivo .


Licor caseiro é coisa de antigamente, de casa de avó ou de bisavó, que vai à mesa numa bandeja com toalhinha de crochê, numa garrafa linda de vidro ou de cristal rodeada por tacinhas ou copinhos também lindos. Licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar refeições especiais, não é bebida que se bebe em grandes quantidades, mas sim doses pequenas."


Ingredientes:
  •  1 litro de jabuticaba
  •  1 copo de cachaça (ou álcool de cereais)
  •  1 litro de água fervendo
  •  800 gramas de açúcar (5 xícaras)
  •  1 pote de vidro grande
Passos a seguir para fazer esta receita:

Para fazer licor de jabuticaba, comece por colocar as jabuticabas no vidro. Cubra com o açúcar. De seguida, acrescente a cachaça (que pode ser substituída por álcool de cereais).
Por fim, adicione a água fervente. Deixe esfriar, tampe a mistura e reserve em um lugar escuro por, no mínimo, 30 dias.



Depois do período de descanse, coe o licor de jabuticaba fácil em papel filtro e transfira para uma garrafa bonita. Sua bebida deliciosa está pronta a servir!
Surpreenda os seus convidados com esse licor maravilhoso num encontro para um bom papo



Licor caseiro é coisa de antigamente, de casa de avó ou de bisavó, que vai à mesa numa bandeja com toalhinha de crochê, numa garrafa linda de vidro ou de cristal rodeada por tacinhas ou copinhos também lindos. Licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar refeições especiais, não é bebida que se bebe em grandes quantidades, mas sim doses pequenas."( citação da net)



Uma deliciosa geleia de jabuticaba também pode fazer parte de seu cardápio ao servir o lanche da tarde .
 Fica deliciosa com torradas e além de acrescentar um sabor diferenciado no seu lanche , também irá se beneficiar das propriedades alimentícias da fruta.  



Geleia de jabuticaba
(aproximadamente 180 g)

Ingredientes
1 kg de jabuticabas maduras
200 g de açúcar cristal 



Preparo

Lave bem as jabuticabas. 

Coloque-as em uma panela de fundo grosso com água suficiente para que fiquem cobertas. 
Deixe cozinhar em fogo médio até que as cascas se abram e a poupa saia (mais ou menos 10 minutos).

Desligue o fogo e passe por uma peneira, espremendo bem as frutinhas. 
Torne a levar esse caldo com o açúcar ao fogo médio, mexendo de vez em quando. 
O caldo começará a engrossar. 
O ponto da geleia é quando molha-se as costas de uma colher e é possível passar o dedo sem o líquido escorrer. 
Lembre-se que a geleia encorpa ao esfriar.

Coloque em um pote de vidro com tampa, ambos esterilizados. 

Nota: a quantidade de açúcar varia de gosto. Use pouco porque se gostar de sentir o sabor da fruta, mas se achar necessário, coloque um pouco mais e deixe mais adocicada.



10 comentários:

  1. Ele é lindo.Beleza de cor e deve ser muito bom, bem coisa de vovó essa receita! Vale! bjs, chica

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    1. Olá Chica! Bem coisa da vovó mesmo . Lembro-me que as parturientes tinham sempre em casa para oferecer às visitas que vinham conhecer o bebê.Minha mãe gostava de fazer licor de folha de figo . Tb uma delícia !

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  2. Boa Noite, querida amiga Edite!
    Gostei de ambas receitas e vou tentar fazer assim que conseguir as jaburucabas... gosto dos dois.
    Sua receita deve ser ótima! Obrigada pela partilha.
    Deus a abençoe muito!
    Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem

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    1. Boa noite! Já consegui as jabuticabas em Guarapari.. vou fazer a geleia... Obrigada pela receita. Bjm

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    2. Olá Rosélia ! Sucesso prá vc nessa empreitada . Sirva para as visitas ou entre os familiares. Eles vão amar !

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  3. Também faço licores!
    Este sabor desconheço pois nunca vi o fruto!
    Bj

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    1. Ah, Gracinha ! É uma árvore tipicamente brasileira , natural da Mata Atlântica . Parece-me que além do Brasil , encontraremos tb na Argentina , mas não tão saborosas como as daqui deste solo . Talvez selja uma questão de adaptação ao local .A árvore carregadinha de frutos é muito linda com suas "bolinhas bem pretinhas " Quem sabe um dia vc venha a conhecê-la . Abraços .

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  4. oi, Edite, querida que é feito de você, menina! Não postava há um tempinho!

    Tudo bem por aí? E esse nené lindo, k tu tens nos braços, como ele está? Grandão, né?

    Ora, a preparação desse licor até não é difícil, mas é preciso arte, eu acho. Já a geleia, eu a comia quase toda de uma vez.

    Beijinhos e aparece, garota!

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  5. Olá, tudo bem? Nunca tomei licor de jabuticaba. Bjs, Fabio www.blogfabiotv.blogspot.com.br

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