Domingo ! Dia de
“almoço diferente “ Mesa farta , almoço especial!
E porque não uma
polenta ?
Bem , falando assim até
parece que vamos a um desses restaurantes especializados nessa
iguaria
Sim , porque nos
dias de hoje é comum buscarmos a praticidade das coisas , E polenta
parece um prato eleborado demais para as cozinhas de hoje . Aliás ,
muitos dessa nova geração desconhecem esse tal prato .
Mas para muitos ,
“frango com polenta” evoca lembranças da infância
E é disso que estou
falando ! A casa humilde , mas acolhedora , os filhos pequenos em
volta do fogão à lenha , minha mãe com seu avental em pé a beira
do fogão a lenha , a colher de pau em uma das mãos e a panela de ferro ao
fogo aguardando o peneirar do fubá …
Gostava de observar minha mãe concentrada , olhos fixos na panela e seu “peneirar” o fubá . Ma esse “peneirar “ de que falo não utilizava peneira alguma . Até hoje não sei dizer onde encontrava tamanha habilidade em “peneirar “ o fubá na panela de tal forma que mais parecia
uma poeira fininha a se assentar na água .
Enquanto isso , a outra
mão habilidosa mexia com a colher de pau de forma rápida e concisa
não deixando que o fubá fizesse “grumos “ como ela dizia .
A
mim, parecia mágica !
Mexe que mexe e remexe
na panela ! O fogo crepitando ! Depois de algum tempo, o “mingau “ começa a
engrossar e pulular no fundo da panela . Era então o sinal de que
estava no ponto. Era só virar num prato , e cobrir com o molho do
frango caipira que já estava pronto e degustar , de preferência
com arroz branco . Uma delícia . Para incrementar o prato , cobria
-se a polenta com queijo parmesão ralado e levava-se ao forno para derreter o queijo.
E ao redor da mesa ,
todos se sentavam e partilhavam aquela simples refeição , mas feita
com muito amor e que reunia a família .
E foi em pé à beira
do fogão que não é de lenha , mas também com avental à frente
que me veio à memoria todas essas lembranças. À minha frente a
pequena panela , porque a família já esta reduzida a apenas dois
, que me vi rememorando essas lembranças de minha mãe .
O fubá , que também não
é fubá , mas sim , polentina que é mais fácil de manusear e não
faz “grumos” e a panela que também não é de ferro...
Não herdei de minha
mãe certas habilidades na cozinha , como a de “peneirar “ o fubá
sem peneira . E seria tolice me por a fazê-lo , porque certamente
estragaria o prato.
Então , seguindo a
praticidade de nossos dias , utilizei a polentina e fiz uma deliciosa
polenta também com frango caipira . Claro que meu frango caipira não
chega nem aos pés do molho de frango da minha mãe , mas eu me
esforço e fica também muito bom , apesar de não ser no fogão a
lenha .
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Uma pequena dica ...
Pesquisei várias receitas de"Polenta com frango" na net e no link abaixo me detive. A autora não só da a receita,como também de uma forma leve mostra as diferenças entre o"fazer"de antes e o "fazer " polenta nos dias de hoje .
Por exemplo o uso da "colher de silicone " em vez da tradicional colher de pau , uma dica prá não se queimar quando a polenta começar a pulular e também para não fazer crostas no fundo da panela como acontecia com nossas mães .
Mas, recorda a autora , há mães que ainda insistem em fazer como antigamente . Confiram .
Boa noite, querida Edite!
ResponderExcluirVc me deu uma excelente dica pois já havia retirado o frango do freezer para amanhã, me apeteceu vendo seu post... com tudo o que vc colocou nele pra ficar bom. Hum!
Bjm muito fraterno
bom apetite Roselia! Quue bom poder colaborar com seu cardapio.bjs
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