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sábado, 23 de outubro de 2021

SABOR DE FRUTA COLHIDA NO PÉ

foto do sítio

Sabe aquele sabor de infância que ficou esquecido lá atrás perdido no tempo ?

 Aquele gostinho agradável de infância debaixo de uma frutífera saboreando o fruto fresquinho juntamente com amigos  numa tarde agradável?

Não tem nada melhor do que saborear uma fruta colhida na hora , ali plantada no quintal em abundância e sem agrotóxicos .

Sabor de fruta colhida no pé é diferente . Seu sabor parece mais encorpado , não tem resquíscios de fruta que ficou muito tempo refrigerada até chegar à gôndola do supermercado . E no pé você escolhe a mais bonita , a mais madurinha , aquela que parece mais saborosa . 

É sabor de infância perdida no tempo , de criança de interior cuja diversão também consistia em sair pelos sítos vizinhos à cata de frutos .

 Coisas de crianças  de outros tempos , que me vem à memória cada vez que chego no sítio e me deparo com a jabuticabeira pretinha , rodeada de abelhinhas que ali vem buscar o nectar . 

foto do sítio

Pode parecer infanttilidade , mas não existe momento melhor ao escolher a fruta mais graúda e mais pretinha, sentir o ploct na boca, entre os dentes  . 

Se trouxer prá casa e colocar na geladeira , parece que se perde um pouco do sabor . Em pouco tempo ela está mais ácida e perde aquele sabor adocicado que lhe é peculiar sendo colhida e saboreada de imediato .

Tem cidades em que se organizam programas de visitação a determinado lugar para saborear as jabuticabas .

A colheita acontece duas vezes por ano : entre janeiro e fevereiro,  quando chamam de "temporona " . A maior produção acontece nos meses de agosto a setembro . 

Neste ano , a produção foi um pouco castigada pela estiagem durante a floração . Atrasou um pouco, mas mesmo assim vamos ter uma bela colheita 

.É a natureza mais uma vez nos ensinando que tudo tem seu tempo e temos que ter paciência em esperar pela colheita .



Delicie-se com as pretinhas açucaradas , fontes de vitamina B2 e B3, cálcio , fósforo, potássio e ferro em maior quantidade do que as uvas e maçãs , minerais que fazem bem à saúde da pele,  cabelos e circulação sanguínea .

Nunca é demais lembrar sobre os cuidados de ingestão . Não exagere , pois elas são deliciosas sim , mas quando engolidas com caroço ou em quantidade exagerada podem causar obstipação intestinal . 

 Já falei sobre isso em outra postagem que deixo o link logo abaixo .


https://kantinhodasmensagens.blogspot.com/2018/09/e-tempo-de-jabuticabas.html


https://kantinhodaedite.blogspot.com/2018/10/aprenda-com-vovo-fazer-esse-delicioso.html


Esta foto encontrei no face. Uma postagem do interior . Achei magnifíca . Um verdadeiro milagre de pretinhas adocicadas .

Tenho 2 pés de jabuticabas no sítio que produzem muito bem , mas nunca tive o privilégio de vê-las assim 

Quem sabe um dia....


17 comentários:

  1. Boa noite de sábado, querida amiga Edite!
    A jabuticabeira é uma poesia em forma de árvore.
    Adoro a frutinha deliciosa e não dá vontade de parar.
    Não tenho ido à roça dos familiares e não tenho podido saborear frutas do pé.
    Onde morei em outro lugar antes de vir para cá, colhia goiaba da árvore de frente à casa e fazia doce de compota que adoro também.
    Post docinho e saboroso.
    Tenha um domingo abençoado!
    Beijinho com carinho de gratidão e estima

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    1. Ah, Roselia,que saudade das jabuticabeiras de quintal. Isso já é passado. Dificilmente temos frutíferas no quintal. Enfim, que pode ir até a roça que se delicie com as frutas colhidas na hora. Abraços.

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  2. As jaboticabas ficam lindas nos pés e tomara os teus aí no sítio fiquem carregadinhos assim. Nada melhor mesmo do que o proivilégio de apanhar uma fruta do pé e poder se deliciar com ela...

    Lindo post! beijos, ótima semana! chica

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    1. Então, Chica! Apanhar fruta no pé e privilégio de poucos. Fica só nas reminiscências de infância. Abraços

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  3. Bom dia:- É uma árvore de fruto que, penso, não existe em Portugal. Mas a verdade é que adoro comer fruta, de pé, tirando-a da sua mãe-árvore. Até acredito que a mãe-árvore fica feliz por " ver e sentir " que alguém pega e saboreia os seus frutos.
    Sem dúvida que em c asa não têm o mesmo sabor.
    .
    Um domingo feliz … Abraço.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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    1. Olá Rycardo. Bem pensado. Tão bem qto a gente se sente colhendo a deus, a frutífera TB deve ficar feliz por nós ofertar sua produção. Abraços.

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    2. Bem lembrado , Ricardo . Frutinhas abençoadas . Uma delícia a experimentar

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  4. Confesso que não conhecia a jaboticabeira, que árvore tão interessante, os seus frutos devem ser bem deliciosos.
    O seu post fez-me lembrar os meus tempos de criança, quando ia com o meu avó, apanhar figos, ou outros frutos das árvores. Como essa fruta me sabia tão bem. Que boas memórias.
    Obrigado pela sua visita.
    Bom domingo
    Beijinhos

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  5. Sim , Maria! Eu chamo a jabuticabas de "pretinhas adocicadas" . São a delícia e tem gosto de "quero mais". São deliciosas. Abraços. Volte sempre.

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  6. Pura verdade, Edite! Esse é o sabor que têm, para mim, as frutas comidas ao lado do pé: sabor de infância, de tempos felizes, de horas mais livres! E, coincidência ou não, gosto muito de jabuticabas! :) Meu abraço, amiga; boa semana.

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    1. Olá Árabe! Prazer em telo por aqui. Sabor de infância! Que bom momento poder relbra-los

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    2. Sabedoria que vem de longe, Árabe ! Prazer em tê-lo por aqui

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  7. Maravilhosassss!!! Uma delícia saboreá-las colhidas do pé! Por certo nos levam à infância.
    Adorei as fotos!!!
    beijinhos
    Valéria

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  8. Nunca comi nem me lembro de ter visto alguma vez.
    Abraço e saúde.

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