O contato
com a enorme produção de jabuticabas no sítio me fez pensar numa
maneira de aproveitá-las de forma mais diversificada que não
somente com a ingestão in natura .
E porque
não fazer um delicioso licor artesanal como na época da vovó.
Existem várias maneiras de se preparar um delicioso licor caseiro
desde o tempo de nossas avós e que foram passadas de geração em
geração .
Embora hoje ,sendo produzido em larga escala industrial ,
por meio de processos mais sofisticados , o licor artesanal da vovó
ainda tem seu charme e seu encanto servido como aperitivo ou como
digestivo .
“Licor
caseiro é coisa de antigamente, de casa de avó ou de bisavó, que
vai à mesa numa bandeja com toalhinha de crochê, numa garrafa linda
de vidro ou de cristal rodeada por tacinhas ou copinhos também
lindos. Licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar
refeições especiais, não é bebida que se bebe em grandes
quantidades, mas sim doses pequenas."
Ingredientes:
- 1 litro de jabuticaba
- 1 copo de cachaça (ou álcool de cereais)
- 1 litro de água fervendo
- 800 gramas de açúcar (5 xícaras)
- 1 pote de vidro grande
Passos a
seguir para fazer esta receita:
Para
fazer licor de jabuticaba, comece por colocar as jabuticabas no
vidro. Cubra com o açúcar. De seguida, acrescente
a cachaça (que
pode ser substituída por álcool de cereais).
Por
fim, adicione a água fervente. Deixe esfriar, tampe a mistura e
reserve em um lugar escuro por, no mínimo, 30 dias.
Depois
do período de descanse, coe o licor
de jabuticaba fácil em
papel filtro e transfira para uma garrafa bonita. Sua bebida
deliciosa está pronta a servir!
Surpreenda
os seus convidados com esse licor maravilhoso num encontro para um bom papo
“Licor caseiro é coisa de antigamente, de casa de avó ou de bisavó, que vai à mesa numa bandeja com toalhinha de crochê, numa garrafa linda de vidro ou de cristal rodeada por tacinhas ou copinhos também lindos. Licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar refeições especiais, não é bebida que se bebe em grandes quantidades, mas sim doses pequenas."( citação da net)
Fica deliciosa com torradas e além de acrescentar um sabor diferenciado no seu lanche , também irá se beneficiar das propriedades alimentícias da fruta.
Geleia de jabuticaba
(aproximadamente 180 g)
Ingredientes
1 kg de jabuticabas maduras
200 g de açúcar cristal
Preparo
Lave bem as jabuticabas.
Coloque-as em uma panela de fundo grosso com água suficiente para que fiquem cobertas.
Deixe cozinhar em fogo médio até que as cascas se abram e a poupa saia (mais ou menos 10 minutos).
Desligue o fogo e passe por uma peneira, espremendo bem as frutinhas.
Torne a levar esse caldo com o açúcar ao fogo médio, mexendo de vez em quando.
O caldo começará a engrossar.
O ponto da geleia é quando molha-se as costas de uma colher e é possível passar o dedo sem o líquido escorrer.
Lembre-se que a geleia encorpa ao esfriar.
Coloque em um pote de vidro com tampa, ambos esterilizados.
Nota: a quantidade de açúcar varia de gosto. Use pouco porque se gostar de sentir o sabor da fruta, mas se achar necessário, coloque um pouco mais e deixe mais adocicada.
Ele é lindo.Beleza de cor e deve ser muito bom, bem coisa de vovó essa receita! Vale! bjs, chica
ResponderExcluirOlá Chica! Bem coisa da vovó mesmo . Lembro-me que as parturientes tinham sempre em casa para oferecer às visitas que vinham conhecer o bebê.Minha mãe gostava de fazer licor de folha de figo . Tb uma delícia !
ExcluirBoa Noite, querida amiga Edite!
ResponderExcluirGostei de ambas receitas e vou tentar fazer assim que conseguir as jaburucabas... gosto dos dois.
Sua receita deve ser ótima! Obrigada pela partilha.
Deus a abençoe muito!
Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem
Boa noite! Já consegui as jabuticabas em Guarapari.. vou fazer a geleia... Obrigada pela receita. Bjm
ExcluirOlá Rosélia ! Sucesso prá vc nessa empreitada . Sirva para as visitas ou entre os familiares. Eles vão amar !
ExcluirTambém faço licores!
ResponderExcluirEste sabor desconheço pois nunca vi o fruto!
Bj
Ah, Gracinha ! É uma árvore tipicamente brasileira , natural da Mata Atlântica . Parece-me que além do Brasil , encontraremos tb na Argentina , mas não tão saborosas como as daqui deste solo . Talvez selja uma questão de adaptação ao local .A árvore carregadinha de frutos é muito linda com suas "bolinhas bem pretinhas " Quem sabe um dia vc venha a conhecê-la . Abraços .
Excluiroi, Edite, querida que é feito de você, menina! Não postava há um tempinho!
ResponderExcluirTudo bem por aí? E esse nené lindo, k tu tens nos braços, como ele está? Grandão, né?
Ora, a preparação desse licor até não é difícil, mas é preciso arte, eu acho. Já a geleia, eu a comia quase toda de uma vez.
Beijinhos e aparece, garota!
Olá céu !Prazer em vê-la por aqui .Abraços
ExcluirOlá, tudo bem? Nunca tomei licor de jabuticaba. Bjs, Fabio www.blogfabiotv.blogspot.com.br
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