No final desta semana, lembrei-me de uma receita de pão-de-ló dos tempos de escola ainda.
Pão-de-ló é uma massa básica que aceita qualquer tipo de recheio assim como também serve de base para rocamboles ou bolo de rolo, como alguns chamam.
É rápida, prática, fácil e econômica .E fica fofinha e deliciosa.
Eu sempre tenho um pouco de receio de investir em receitas de pão-de-ló, porque em algumas vezes já as perdi. Não sei o que acontece, o bolo cresce, depois murcha e fica borrachudo.
Muitos dizem que pode ser a temperatura do forno. É uma massa delicada. A temperatura do forno precisa estar bem dosada. Mas hoje, a sorte estava a meu favor, e o bolo ficou assim . Fofinho e bem crescidinho.
Preferi a receita com água fria, porque acho mais fácil dar certo. Quando uso leite fervendo ou água fervente, então aí é que tudo desanda.
O pão de ló
é considerado um dos principais doces portugueses, por sua
permanência e popularidade. Há referências ao pão-de-ló em
textos do século XVI. Pode ser consumido puro ou ainda é a base
para rocamboles, alguns pavês e tortas. Use a imaginação...
Encontrei referências sobre a origem e aceitação do pão-de-ló no link abaixo. Se você é tão curiosa quanto eu e quer além de fazer um delicioso bolo,e também aumentar seus conhecimentos em culinária, é só clicar no link abaixo:
Ingredientes
- 3 xícaras de açúcar refinado União.
- 3 xícaras de farinha de trigo especial
- 4 gemas.
- 4 claras em neve.
- 1 copo (americano) de água.
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó químico
- Na batedeira, bater as gemas com a água até dobrar de volume. Colocar o açúcar e tornar a bater bem.
- Colocar aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Fora da batedeira acrescente as claras em neve e misture levemente.
Se você quiser, pode incrementar a receita colocando um recheio a seu gosto, assim como também sua cobertura preferida.
Eu deixei meu pão-de-ló bem caseiro mesmo, porque é assim que gostam aqui em casa.
Mas, use sua criatividade e... bom apetite
poderá gostar de:
É tão gostoso e simples e até esquecemos de fazer! beijos,linda semana!chica
ResponderExcluirAs pessoas complicam d+. Eu gosto de coisas praticas e gostosas na coxonha . Mss vc pode incrementar colocando im recheio de doce de leite c ameoxa e cobrir com chantily. Gica muito bom. Abcs.
ResponderExcluirEu quis dizer "cozinha " e "ameixa". Falha do teclado .
ResponderExcluirQue legal, acabo de aprender algo que me intrigava... um tal sponge cake (bolo esponja) popular nos EUA agora sei que é o nosso pão-de-ló... e a Swiss roll (rolo suíço) é o nosso rocambole. -- Edite, vc tb poderá verificar na Wikipedia sobre pão-de-ló e rocambole. Hum... acho que amanhã mesmo vou comprar um rocambole, digo Swiss roll... rs... rs...
ResponderExcluirPaz
Olá, tudo bem? Minha mãe sempre faz pão-de-ló. Adoooooooro!!!!! Bjs, Fabio www.fabiotv.zip.net
ResponderExcluirÉ Fábio, vc sabe o que é bom! rss
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