O texto
abaixo foi postado coincidentemente nesta mesma época no ano
passado, aqui:
http://el.balbo.zip.net/arch2011-08-21_2011-08-27.html.
Mas
resolvi postá-lo novamente porque o milho verde ainda continua
fazendo parte da minha vida. Isso é privilégio de quem tem vínculos
com a roça.E colheita de milho verde para o pessoal da roça
significa fartura.
São
tantas as opções de pratos para o preparo do milho verde que nos
perdemos nessa riqueza de variedades.
O milho
verde é muito apreciado em todas as regiões do Brasil e pode ser
consumido cozido, assado, na forma de curau ou pamonha. Esses são os
pratos tradicionais, mas há inúmeras possibilidades de uso na
culinária
Mas
acontece que receber um saco de milho em horas impróprias, está me
deixando maluca. Já há mais de um mês que “todos os sábados”,
final de tarde recebo de “presente” um saco de milho verde.
Presente de grego, quero dizer. Depois de tudo pronto e organizado
e eu com hora marcada na manicure, ser surpreendida com tão
“apetitoso” presente, é maldade, não acham?
Pois é,
eu continuo com o mesmo problema descrito no texto postado no ano
passado: tempo para “lidar” com esse milho todo!.
Afinal,
nunca se é totalmente “do lar” e necessito tempo para outras
ocupações. Nos tempos de hoje as mulheres precisam de um tempo para
si. E sábado, fala sério, é dia de folga na cozinha!
Então é
aquela correria prá cuidar daquele milho todo, porque ele perde a
qualidade muito rapidamente. Em temperatura ambiente dura no máximo
um dia. Conservado em geladeira, também endurece os grãos
rapidamente e seu tempo de duração também é curto. Os grãos
ficam com o sabor e a textura prejudicados, mesmo embalados em sacos
plásticos. Fica com um odor pouco agradável.
A melhor
maneira que encontrei para conservá-los por foi retirar os grãos da
espiga com uma faca afiada , embalá-los em sacos plásticos ou
colocar numa vasilha hermeticamente fechada e deixá-los no freezer
enquanto aguarda o consumo. Uma trabalheira só: descascar, limpar
toda aquela “cabeleira”, e depois raspar os grãos e
embalar...Imagine isso em tardes de sábado...Eu o-dei-o...
Talvez
essa não seja a maneira correta para o congelamento, mas só depois
fiquei sabendo que antes do congelamento é necessário um
pré-cozimento dos grãos durante 2 a 3 minutos. Logo após deve ser
feito um resfriamento . Em seguida,coloque os grãos numa bandeja ou
vasilha aberta e deixe no freezer até que os grãos endureçam. Só
depois embale os grãos em sacos plásticos e leve novamente ao
congelador.
Sei não,
mas acho que perdi todo meu milho congelado. Só amanhã é que
saberei o resultado de minha experiência na cozinha , após fazer o
curau que estou planejando.
Bem, mas
já fiz tanta coisa gostosa com tanto milho durante essa safra, que já estou no lucro.
Hoje mesmo fiz um creme de milho verde com peito de frango para o
almoço que ficou assim: UMA DELÌCIA!
E vai aí
uma receita do meu delicioso BOLO DE MILHO
VERDE
3ovos
2 copos
de milho verde ( Use como medida o copo de requeijão ou algum
equivalente)
1 copo de
leite de vaca ou leite de coco
1 copo e
meio de acúcar
2
colheres de margarina
2
colheres de farinha de trigo
1 colher
(sopa) de fermento royal
Bater
tudo no liquidificador, menos o pó royal. Comece pelos ovos, depois
os líquidos e os ingredientes mais sólidos. Asse e em forno médio
( 180 – 200 graus) até ficar corado.
Se o
milho não estiver muito passado, fica com a consistência de
bombocado.
Muito
booooommmm!